岡山大学の近くの居酒屋「八犬伝」で,「バイ焼き」を注文したんだけど,蓋が付いてなくて,「蓋はどこだ!」と叫んで厨房に乗り込んで回収する.雄雌を識別し,「神の手」が解剖する.彼は,この後,バッカルマスを口に含んで,エゾバイの歯舌(巻貝の歯)を舌で取り出した.
ここまでできないと,貝屋とは言えないよ.
投稿者: 由
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返信削除投稿者:山下由2007/3/13 20:53
いしださん,コメントありがとうございます.味は普通というか,エゾバイでした.
投稿者:いしだそう2007/3/9 9:47
なんと!スズマバイ! 福井のスーパーでもついぞ見かけなかったの
に・・・
http://d.hatena.ne.jp/soishida/
投稿者:山下由2007/2/21 23:44
やはり,「おお! スズマバイ!」と叫ぶくらいじゃないと,だめだねえ.貝屋の道は険しい.そんな珍貝がつまみに出るとは.居酒屋,恐るべし.
投稿者:たるまさのり2007/2/21 11:01
こんにちは。ちょうど一日違いでこの店に行き(お会いできず残念)、今度ははじめから「蓋を外さないでください」と店員に頼んだところ、できた従業員のようで、ちゃんと蓋つきでした。「神の手」を真似たところ、全長3cmほどの、半透明の美しいベルト状の歯舌が現れました。残念ながら、肉は残ってしまいました。翌日、殻をためつ眇めつDiscussionの末の結論は、suzumaiとのことです。関東の市場ではあまり見かけない種ですね。