「泡瀬干潟を守る連絡会」の事務局長と「さーふーふー」に飲みに,と言うか,またごちそうになる.
これはママさん手作りのイカスミの塩辛で,イカのわたの他に泡瀬産の「じゅうろく」も入っている.濃いいいい味で,島豆腐によく合う.素敵な器もママさんの手製.
ヒラヤーチーを食べながらメリケン粉の話題になった.それで,メリケン粉と小麦粉が同じものだということを知って驚愕した.しかも,うどん粉まで同じものだそうじゃないか! 私がメリケン粉に抱いてきた得体の知れない粉というイメージはどうしてくれるのだろう.
メリケンはamericanがなまったものらしいが,これはなかなか洒落ている.アメリカン粉だとなんだかテキサスの土が入ってそうな感じだし,メリカン粉だと食べるのがなんだか可哀相な響きがあるし.
投稿者: 由
0 件のコメント:
コメントを投稿