9月9日,西表島古見.おじさんの家で,また御馳走になる.いつもおしいものが出て来て,レシピを聞いて忘れてしまうんだけど,これは覚えられました.
1)豚の本ソーキ(骨付きあばら肉:スペアリブ)を強火で煮てアクを取る,2)ソーキを3時間くらい煮込む,3)野菜を入れて,さらに30~40分煮込む.
これだけ煮込むと,材料の味がとてもよく出ていて,鰹節などのだしが入ってなくても,充分おいしいです.と言うか,とてつもなくおいしかった.
骨付きの本ソーキを適当な大きさに切ったやつが,内地では手に入りにくいのではないかという話だったんですが,そんな気がします.
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040814A/index.htm
などのレシピも御参照下さい.
これはちょっと頑張って作ってみたい.
投稿者: 由
前ブログでのコメント
返信削除投稿者:山下由2007/9/21 12:45
安渓様,西表ではいろいろとゆっくりしゃべれた感じで,楽しかったです.
12号は,そんなに凄かったんですね.あの工房と庭に流れてる空気が,とても好きです.
投稿者:安渓 遊地2007/9/21 0:11
やましたさん、西表では何度もお会いできてなつかしく、うれしくおもいました。
僕らが島を離れたあと、台風12号が直撃。上原で65メートルと90センチの瞬間最大風速を記録したとのこと。石垣昭子さんの工房も、屋根が半分ほどこわれたということです。
http://ankei.jp