2022年6月9日木曜日

「ソーキ汁」2007/9/20

9月9日,西表島古見.おじさんの家で,また御馳走になる.いつもおしいものが出て来て,レシピを聞いて忘れてしまうんだけど,これは覚えられました.

1)豚の本ソーキ(骨付きあばら肉:スペアリブ)を強火で煮てアクを取る,2)ソーキを3時間くらい煮込む,3)野菜を入れて,さらに30~40分煮込む.

これだけ煮込むと,材料の味がとてもよく出ていて,鰹節などのだしが入ってなくても,充分おいしいです.と言うか,とてつもなくおいしかった.

骨付きの本ソーキを適当な大きさに切ったやつが,内地では手に入りにくいのではないかという話だったんですが,そんな気がします.

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040814A/index.htm

などのレシピも御参照下さい.

これはちょっと頑張って作ってみたい.



投稿者: 由

1 件のコメント:

  1. 前ブログでのコメント
    投稿者:山下由2007/9/21 12:45
    安渓様,西表ではいろいろとゆっくりしゃべれた感じで,楽しかったです.
    12号は,そんなに凄かったんですね.あの工房と庭に流れてる空気が,とても好きです.

    投稿者:安渓 遊地2007/9/21 0:11
    やましたさん、西表では何度もお会いできてなつかしく、うれしくおもいました。
     僕らが島を離れたあと、台風12号が直撃。上原で65メートルと90センチの瞬間最大風速を記録したとのこと。石垣昭子さんの工房も、屋根が半分ほどこわれたということです。

    http://ankei.jp

    返信削除

6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。

2024年  6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。姫島は山下由の生まれ育ったところ。楽しみです♪ https://www.nhk.jp/p/sawayaka/ts/89LVV5QNNM/episode/te/Y81JQK7Q1V/