さて,1月10日には,日韓共同干潟調査団の新年会が,東京・蒲田の韓国料理屋で開催された.
東北から,九州から,沖縄から参集した韓国と海鮮料理にうるさい潟者たちが,「このチゲは甘ったるい」「このアサリは冷凍物だけど,国産だから許す」「このケジャンは醤油で漬けてないのがいかん.新鮮なガザミを使ってあるが,やっぱりケジャンは腐りかけたイシガニでないと駄目だ」とか,大声で薀蓄を傾け営業妨害も甚だしい.
さらには,某教授が御土産用に入手してきた東京湾のホンビノスガイ(本美之主介)を勝手に韓国風に焼き始め,「美味い!」「ヘドロのだしが効いている」「ビバ! 移入種!」「これで日本も安心だ~」とかの生物学的良心の欠落した暴言を吐きながら酔っ払う.
本年もよろしく御願いします.
投稿者: 由
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