今,ひそかに可能性を感じているのが,このサルボウ(さるぼお).
サルボーは,アカガイの仲間の小さい貝.
缶に表示されている赤貝亜属というのは,赤貝の仲間だぞ!というのを力説するあまりの嘘で,そんな亜属はないんですが(古名であるのかもしれないけど),これは多分Scapharca サルボウ属のことです.しかし,サルボウ属(赤貝属)を,Anadara リュウキュウサルボウ属の下に亜属として分類するというのは,日本では一般的ではなく,松本・速見(2001)の分子系統の論文をちゃんと読んでるとしか思えません.マルハ,恐るべし,すごいぞ!
そんなことを考えながら,缶詰を毎日,ちょっとずつ食べていて,特に海苔とお茶漬けにすると,うまい.
缶詰をあけて一週間くらいたって,だんだんおしくなってるような気がして,今夜もちびちびと思っていたら,起きたらからっぽになっていた.
佐賀県の有明海沿岸だと,このように安く売られていて,串焼きとかスパゲッティーとか,一工夫して名物料理にならないかなーと,無限の可能性を感じてるんだけど,どうなんだろうか.内臓の味が濃いのを生かしたペーストや塩辛も良さそう.
アカガイ類は,亜鉛,鉄が豊富で,目や肝臓にいいらしい.
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/sakana/akagai/akagai_top.html
有明海以外での大消費地は,なぜだか岡山県で,駅前のスーパーに
投稿者: 由
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