そして唐津に帰ると,夜行性の海洋哺乳類である私たちは,どうしても居酒屋「海」に行かねばいけないわけで,博多名物で最近ブレイクしつつある「あぶってかも」を初めて食べた.
「おいしかった」というと,また自慢話になるので,「可愛かった」と言っておこう.
以下はWikipediaからの引用.
*語源は、明治後期スズメダイの大群が博多湾に押し寄せ、処分に困った漁師たちがとりあえず塩を振って持ち帰り、炙って食べたのが「あぶってかも」の始まりとされる。
*また、これが博多名物になったのは昭和に入って、脂の乗った焼きたて「あぶってかも」を博多の高級料亭で食通達に出したのが始まりと言われる。
*一般的な調理方法は、スズメダイを真水でよく洗い、内臓を取り出したものに多めに塩を振り、軽く干したものを、うろこを落とさずに真っ黒になるまで焼く。食べる際にはうろこを皮ごと剥いて食する。
投稿者: you
0 件のコメント:
コメントを投稿