2022年7月2日土曜日

「泳げ あぶかも君」2009/6/18 

そして唐津に帰ると,夜行性の海洋哺乳類である私たちは,どうしても居酒屋「海」に行かねばいけないわけで,博多名物で最近ブレイクしつつある「あぶってかも」を初めて食べた.

「おいしかった」というと,また自慢話になるので,「可愛かった」と言っておこう.



以下はWikipediaからの引用.


*語源は、明治後期スズメダイの大群が博多湾に押し寄せ、処分に困った漁師たちがとりあえず塩を振って持ち帰り、炙って食べたのが「あぶってかも」の始まりとされる。

*また、これが博多名物になったのは昭和に入って、脂の乗った焼きたて「あぶってかも」を博多の高級料亭で食通達に出したのが始まりと言われる。

*一般的な調理方法は、スズメダイを真水でよく洗い、内臓を取り出したものに多めに塩を振り、軽く干したものを、うろこを落とさずに真っ黒になるまで焼く。食べる際にはうろこを皮ごと剥いて食する。


投稿者: you

0 件のコメント:

コメントを投稿

6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。

2024年  6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。姫島は山下由の生まれ育ったところ。楽しみです♪ https://www.nhk.jp/p/sawayaka/ts/89LVV5QNNM/episode/te/Y81JQK7Q...