玄界灘の沖の松島に行ってきた.
アカモクは,今いろんなところで人気が出てきている海藻で,とってもおいしい.
今回は7人くらいでの調査.
夕御飯に出てきた手作りで揚げたてのトビウオの薩摩揚げ.添加物が入っていないのもあって,とてもおいしい.
クロと野菜の煮付け.ジャガイモが珍しい品種で,甘くてとてもおいしい.
アワビ6個分のバター炒め.
これらは初日に,私たちの合宿場所で,島の人たちが作ってくれたもの.
ところで,こういう「とても,おいしかった」という話は,実際にその場にいなかった人にとっては,殆ど意味がないし,ただの自慢話であるわけで,特に家庭では「自分だけ,おいしいものを食べて」ということになりかねないので,注意が必要である.
こういう調査は例外的で,普段はおにぎりやパンだけで,つらい日々を送っていることも書いておかねばならないだろう.潮の加減によっては,歩いて食べながら調査をすることもあるわけで,まあそれも苦労の自慢話なんですがね.
投稿者: you
0 件のコメント:
コメントを投稿