というわけで,姫島の親戚から大量のニーナをもらった.
ニーナとは,蜷のことで,小さな巻貝のことであるが,ニナではなくてニ~ナと呼ぶところが,この漫画のように姫島では重要なのである.
ニーナとして姫島で分類されるものとしては,スガイ(いしぶた)・イシダタミ(ばばさんにーな?)・コシダカガンガラ・クボガイ・クマノコ・イソニナ・イボニシ(たばこにし)などがある.このうちコシダカガンガラ・クボガイ・クマノコなどと,バテイラ・オオコシダカガンガラなどはごく近縁で,関東ではシッタカ(尻高)と呼ばれる代表的な磯物である.
ニーナの食べ方
1)鍋に入れ,水から茹でる.
2)沸騰したら,肉抜きできる絶妙なタイミング(3~5分)で,火を止める.茹で過ぎ厳禁.
3)マチ針や楊枝で,肉を抜いて食べる.肉をひっぱるのではなく,殻を回すようにするのが肉抜き作法の基本.
4)食べ残しは,冷凍保存する.
冷凍保存したものは,解凍して,オーブンやレンジで加熱して食べる.
Sound Marketに持って行ったら,このようにスープにしてくれた.
鍋に入れて,塩・醤油・葱を少々入れて茹でる.
これは冷凍物の食べ方としては,とても美味しく,一番いい方法に思えた.
「サザエより美味しい」という意見もあって,それは内臓も一緒に一口で食べられるからだと思う.
隣りのちりめん山椒も美味しかった.
今日,自分でもやってみたが,塩が少ないとスープがいまいち.Sound Marketでは,藻塩を多めに入れてたので,それでとても美味しかったんだなと思う.
冷えたものを,辛子や醤油漬けにするのも良さそうなので,今度やってみよう.
投稿者: 由
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