2022年7月9日土曜日

「いとしのニーナ」2010/5/28

というわけで,姫島の親戚から大量のニーナをもらった.

ニーナとは,蜷のことで,小さな巻貝のことであるが,ニナではなくてニ~ナと呼ぶところが,この漫画のように姫島では重要なのである.


ニーナとして姫島で分類されるものとしては,スガイ(いしぶた)・イシダタミ(ばばさんにーな?)・コシダカガンガラ・クボガイ・クマノコ・イソニナ・イボニシ(たばこにし)などがある.このうちコシダカガンガラ・クボガイ・クマノコなどと,バテイラ・オオコシダカガンガラなどはごく近縁で,関東ではシッタカ(尻高)と呼ばれる代表的な磯物である.


ニーナの食べ方 

1)鍋に入れ,水から茹でる.

2)沸騰したら,肉抜きできる絶妙なタイミング(3~5分)で,火を止める.茹で過ぎ厳禁.

3)マチ針や楊枝で,肉を抜いて食べる.肉をひっぱるのではなく,殻を回すようにするのが肉抜き作法の基本.

4)食べ残しは,冷凍保存する.

冷凍保存したものは,解凍して,オーブンやレンジで加熱して食べる.

Sound Marketに持って行ったら,このようにスープにしてくれた.

鍋に入れて,塩・醤油・葱を少々入れて茹でる.

これは冷凍物の食べ方としては,とても美味しく,一番いい方法に思えた.

「サザエより美味しい」という意見もあって,それは内臓も一緒に一口で食べられるからだと思う.

隣りのちりめん山椒も美味しかった.


今日,自分でもやってみたが,塩が少ないとスープがいまいち.Sound Marketでは,藻塩を多めに入れてたので,それでとても美味しかったんだなと思う.


冷えたものを,辛子や醤油漬けにするのも良さそうなので,今度やってみよう.


投稿者: 由

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2024年  6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。姫島は山下由の生まれ育ったところ。楽しみです♪ https://www.nhk.jp/p/sawayaka/ts/89LVV5QNNM/episode/te/Y81JQK7Q1V/