8月14日.国立の地球屋にホルモン鉄道を見に行って,ホルモンでおなかいっぱい.
それで,かねてから業界で噂になっている高円寺の焼貝屋「あぶさん」に行って貝を食べまくる.しろがい(サラガイ),ひおうぎ,さざえなどの炭火焼きが,とても丁寧に料理されて出て来る.最初,高いなあと思ったんだけど,材料や料理への気配りが凄くて,おいしくてまいりました.焼貝も高級料理になるんだなあと勉強.これは,町おこしや村おこしにも良さそう.
おいしいものを食べると元気になる.たくさんではなくて,少しでもよくて,しっかり味わって,命に向き合ってる感じが大切だなあと思う.貝はもともと,たくさん食べるものじゃないけど,とても複雑な風味があって,味わうということにおいて,素晴らしい食材なのだなあと,しみじみ感動.
あの危険な酒・アブサンは,ヨモギのお酒ということを知って,好きになった.いつか飲んでみよう.「あぶさん」にはアブサンを使った炒め物もあって,それもおいしそうだった.
一押しの「たいらがい(タイラギ)の磯辺焼」.この日の時価は800円(一個400円).「安いねっ!」と見栄を張りながら食べる.でも,絶滅危惧種・タイラギのことを考えると,これは適正な値段だと思う.昭和は遠くなりにけり.
投稿者: 由
前ブログでのコメント
返信削除投稿者:ちる2007/8/28 4:42
茶碗蒸しと焼きおにぎりもとっても美味しいです。あと、なめろうがぜっぴん。