2022年6月8日水曜日

「あぶさん」2007/8/22 

8月14日.国立の地球屋にホルモン鉄道を見に行って,ホルモンでおなかいっぱい.

それで,かねてから業界で噂になっている高円寺の焼貝屋「あぶさん」に行って貝を食べまくる.しろがい(サラガイ),ひおうぎ,さざえなどの炭火焼きが,とても丁寧に料理されて出て来る.最初,高いなあと思ったんだけど,材料や料理への気配りが凄くて,おいしくてまいりました.焼貝も高級料理になるんだなあと勉強.これは,町おこしや村おこしにも良さそう.

おいしいものを食べると元気になる.たくさんではなくて,少しでもよくて,しっかり味わって,命に向き合ってる感じが大切だなあと思う.貝はもともと,たくさん食べるものじゃないけど,とても複雑な風味があって,味わうということにおいて,素晴らしい食材なのだなあと,しみじみ感動.

あの危険な酒・アブサンは,ヨモギのお酒ということを知って,好きになった.いつか飲んでみよう.「あぶさん」にはアブサンを使った炒め物もあって,それもおいしそうだった.

一押しの「たいらがい(タイラギ)の磯辺焼」.この日の時価は800円(一個400円).「安いねっ!」と見栄を張りながら食べる.でも,絶滅危惧種・タイラギのことを考えると,これは適正な値段だと思う.昭和は遠くなりにけり.


投稿者: 由

1 件のコメント:

  1. 前ブログでのコメント
    投稿者:ちる2007/8/28 4:42
    茶碗蒸しと焼きおにぎりもとっても美味しいです。あと、なめろうがぜっぴん。

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6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。

2024年  6/30(日) 朝7:45~8:00NHK総合テレビ「さわやか自然百景」は、大分県姫島です。姫島は山下由の生まれ育ったところ。楽しみです♪ https://www.nhk.jp/p/sawayaka/ts/89LVV5QNNM/episode/te/Y81JQK7Q1V/